адвокат Бородин Николай Викторович официальная страница

Адвокат 

Бородин Николай Викторович

8 (916) 146-13-45 / 8 (967) 089-17-20 

E-mail: nick.grat@rambler.ru

сопровождение процедур банкротства юридических лиц 

в Москве и Московской области

Субсидиарная или дополнительная ответственность директора или учредителей по долгам юридического лица возможна в том случае, если в банкротстве юридического лица имеется вина лиц, контролирующих деятельность организации. Такими лицами могут быть признаны единоличный руководитель юридического лица (генеральный директор, директор), учредители, главный бухгалтер. Определение субсидиарной ответственности закреплено положениями ст. 399 Гражданского кодекса РФ. Смысл данного вида ответственности сводится к тому, что если основной должник (то есть организация) своевременно не исполнила обязанность по уплате долга, то требование может быть предъявлено к субсидиарному, то есть дополнительному должнику. Возможность привлечения лиц, котролирующих должника и управляющим его деятельностью к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица зависит, прежде всего, от организационно-правовой формы организации, а также от степени вины лица в банкротстве организации. Субсидиарная ответственность при банкротстве физического лица не применяется. Нормы субсидиарной (или коллективной) ответственности действуют только в процедурах с участием организаций-должников. Однако физическое лицо может быть привлечено к субсидиарной ответствености, если банкротится юридическое лицо. Привлечение к субсидиарной ответственности допускается, если физическое лицо могло оказывать влияние на решения и действия организации-банкрота, прямо или косвенно виновно в образовании задолженности. На данной странице подробно расскажу, в каких случаях и за что привлекают к субсидиарной ответственности, как ее избежать или уменьшить.
Согласно п. 1 ст. 69 ГК РФ участник полного товарищества будет нести ответственность по долгам организации в пределах своей доли всем своим имуществом. То есть участник полного товарищества автоматически признается субсидиарным должником по непогашенным обязательствам товарищества вне зависимости от того, по каким причинам данные обязательства возникли.
Что касается ООО или АО, то согласно ст. 87 и 96 ГК РФ их участники (акционеры) несут ответственность по долгам общества только в пределах своей доли в уставном капитале.Однако в силу требований п. 1 ст. 61.11 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в случае банкротства общества по вине контролирующих его деятельность лиц данные лица несут субсидиарную ответственность по всем долгам общества.
Субсидиарная ответственность руководителя юридического лица
Согласно п. 4 ст. 61.10 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" единоличный руководитель юридического лица относится к лицам, контролирующим деятельность организации. Следовательно, при наличии его вины в невозможности погашения задолженности юридического лица субсидиарная ответственность может быть возложена арбитражным судом и на него. При этом нормы ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" прямо указывают на ряд обстоятельств, которые свидетельствуют о наличии вины директора в банкротстве. В первую очередь единоличный руководитель юридического лица будет нести ответственность за сделки, совершенные им от имени юридического лица, которые привели к причинению ущерба имущественным интересам кредиторов.
Ответственность единоличного руководителя юридического лица за непогашенную задолженность перед бюджетом по налогам и сборам 
Согласно подп. 3 п. 2 ст. 61.11 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в случае, если налоговая задолженность, а также суммы штрафов за совершение административных либо налоговых правонарушений, совершенных организацией, превышают половину от непогашенной задолженности компании, единоличный руководитель юридического лица будет нести субсидиарную ответственность по ее долгам.
Ответственность единоличного руководителя юридического лица за невнесение сведений в ЕГРЮЛ и ЕФРСДЮЛ
Согласно подп. 5 п. 2 ст. 61.11 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в том случае, если на момент возбуждения арбитражем дела о банкротстве не внесены подлежащие внесению сведению в ЕГРЮЛ и ЕФРСДЮЛ, единоличный руководитель юридического лица компании будет также считаться виновным в причинении ущерба кредиторам.
Ответственность единоличного руководителя юридического лица за несохранность документов
Субсидиарная ответственность на единоличного руководителя организации возлагается и в ситуации, когда на момент введения процедуры наблюдения или назначения временной администрации отсутствуют документы, которые должны быть в организации согласно требованиям действующего законодательства. Например, документы, необходимые в силу требований законодательства о ценных бумагах, акционерных и обществах с ограниченной ответственностью. Также ответственность будет наступать и в случае, если данные, содержащиеся в таких документах, существенно искажены. Бухгалтерская документация в перечень таких документов не входит.
Ответственность единоличного руководителя юридического лица за неподачу заявления о банкротстве
Согласно п. 1 ст. 61.12 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в случае, если имелись признаки банкротства и заявление о признании организации неплатежеспособной было подано не вовремя или не направлено вовсе, субсидиарная ответственность по долгам компании может быть возложена на единоличного руководителя юридического лица. При этом единоличный руководитель юридического лица освобождается от ответственности, если докажет, что отсутствует причинная связь между нарушением им должностных обязанностей и причинением реального материального ущерба интересам кредиторам.
Субсидиарная ответственность учредителя юридического лица
Положения ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" содержат в себе такое понятие, как «контролирующее лицо». Таким лицом согласно п. 1 ст. 61.10 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", признается гражданин или организация, которые на протяжении предшествующих принятию заявления о банкротстве трех лет могли оказывать влияние на принимаемые юридическим лицом решения. Такое влияние может быть как непосредственным (единственный учредитель, единоличный руководитель юридического лица и т.д.), так и опосредованным, например через отношения родства, свойства, должностного положения. Таким образом, субсидиарная ответственность по долгам организации может быть возложена не только на учредителя, директора или главного бухгалтера, но и на человека, даже формально не являющегося руководителем, но имеющего влияние на принимаемые решения. Учредитель будет считаться контролирующим лицом, если он самостоятельно или совместно с прочими заинтересованными лицами имел возможность распоряжаться более чем 50% долей в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью или таким же числом акций акционерного общества.
Случаи, при которых учредитель не признается контролирующим лицом
Если же учредитель организации не владеет сам или совместно с другими заинтересованными лицами более чем половиной долей (акций) в ее уставном капитале и иным образом не имеет возможности влиять на принимаемые решения, то он не признается контролирующим лицом. Следовательно, и субсидиарная ответственность такого учредителя по долгам организации-должника на него возложена быть не может.
Субсидиарная ответственность главного бухгалтера юридического лица
Главный бухгалтер компании при наличии его вины в причинении ущерба кредиторам наряду с единоличным руководителем должника и учредителями может быть привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам должника перед кредиторам.Обстоятельства, которые указывают на вину именно главного бухгалтера, перечислены в подп. 2 п. 2 . 1.11 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". К таким основаниям можно отнести отсутствие документов бухгалтерского учета или искажение в документах бухгалтерского учёта реальной информации об имуществе компании, которое должно быть включено в конкурсную массу. В таком случае главный бухгалтер, как материально ответственное лицо, подлежит привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица.Законодательство содержит подробный перечень ситуаций и обстоятельств, при наличии которых лица, контролирующие и управляющие юридическим лицом (учредители, генеральный директор (директор) и главный бухгалтер) могут быть признаны виновными в причинении ущерба кредиторам. Следовательно, при установлении их вины арбитражный суд вправе признать их полностью или частично субсидиарными должниками по непогашенным обязательствам обанкротившегося юридического лица.
Возможно ли уменьшить размер субсидиарной ответственности?
Согласно п. 11 ст. 61.11 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" размер субсидиарной ответственности контролирующего лица равен совокупному размеру непогашенной задолженности перед кредиторами юридическим лицом, в случае если она возникла по его вине. Однако законодательство о банкротстве позволяет уменьшить размер долга или вовсе освободить лиц, контролирующих деятельность юридического лица, от субсидиарной ответственности. Одним из таких обстоятельств является факт добросовестных действий лиц, контролирующего должника, основанные на общепринятых правилах делового оборота, а также того факта, что его вины в банкротстве юридического лица и наличии образовавшейся задолженности не имеется. С учётом указанных обстоятельств, основанных на нормах п. 10 ст. 61.11 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" такое лицо будет освобождено от субсидиарной ответственности. Положения п. 9 ст. 61.11 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предоставляют арбитражному суду право освободить контролирующее лицо или уменьшить размер его ответственности в ситуации, когда такое лицо было контролирующим лишь номинально и своими действиями способствовало выявлению действительно контролирующего лица, а также содействовало в розыске имущества организации-банкрота. При этом, размер ответственности лица,  контролирующего и управляющего организацией-должником будет снижен в том случае, если оно докажет, что степень его вины значительно меньше, чем размер непогашенной перед кредиторами задолженности.
Обращаю особое внимание на то обстоятельство, что действующее законодательство содержит запрет на списание долга физического лица, возложенного на него по результатам его привлечения к субсидиарной ответственности по долгам организации, в отношении которой он признан контролирующим должника лицом. Субсидиарная ответственность по долгам контролируемой организации является пожизненной, то есть долги компании будут взыскиваться с гражданина пожизненно.
Дела, связанные с привлечением к субсидиарной ответствености лиц, контролирующих деятельность юридического лица являются достаточно сложными, требующими владения не только знаниями положений действующего законодательства (ФЗ "О несостоятельности (анкротстве)"), но также и разъяснениями высших судебных инстанций. Обратившись ко мне вы можете быть уверены в том, что мною будет подготовлено грамотное заявление о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих деятельность юридического лица, а также обеспечено надлежащее представление Ваших интересов в арбитражном суде.