адвокат Бородин Николай Викторович официальная страница

Описание должно быть кратким, но информативным

Описание должно быть кратким, но информативным

Описание должно быть кратким, но информативным

Апелляция и кассация. Отличия и сходства.

Особенности рассмотрения споров в судах апелляционной и кассационной инстанций.

Интерес к юридической терминологии проявляется у обычных граждан лишь тогда, когда они оказываются полноправными участниками процесса. Много новых слов из судебного (юридического) лексикона тогда приобретает смысл и вызывает желание понять, что же происходит за словечками с мудрёными корнями из несуществующего уже латинского языка, оставившего нам в наследство не только феноменально фундаментальные римские развалины, но и ставшие общими постулаты юриспруденции. Апелляция и кассация тоже термины из этого ряда, и большинство знают их общее значение. Обыватели знают, что они «подаются», и знают – зачем. Или, точнее, когда – при несогласии с решением суда.  Спору нет, что это процедуры одно порядка, но вот о деталях стоит поговорить.
Предлагаю определить с понятиями.
В лучших традициях диалектики, разбираясь в предмете, надо начинать с определений. В классическом смысле дело выглядит так:
апелляция – это правовой механизм проверки судом вышестоящей инстанции ещё не вступивших в силу вердиктов нижестоящего суда;
кассация – это процессуальная процедура проверки вышестоящим судом законности действий и обоснованности выводов нижестоящих судов при вынесении уже получившего законную силу постановления.
Исторически, в российском правовом поле непрерывные корни имеют именно кассационные механизмы, а апелляционные действия в современности стали возможны достаточно недавно, в конце 90-х годов прошлого века в арбитражном праве, и в 10-х годах века нынешнего в гражданском и уголовном праве.
Куда и когда подают апелляции и кассации
В зависимости от того, какого рода разбирательство происходит, и определяется вышестоящая инстанция суда-адресата для обжалования первичного постановления.
Апелляция подаётся через суд, вынесший постановление, и адресуется вышестоящему над ним суду. Срок, в течение которого возможно такое обжалование, установлен в один месяц с момента вынесения оспариваемого постановления.
Кассационный порядок обжалования уже разнится по отраслям права:
в уголовном производстве кассационными инстанциями являются суды субъектов федерации (области, края, города и т.д.), и высший уровень, это Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ. Предельного срока обжалования приговора по уголовным делам сейчас не установлено.
в гражданском производстве кассация направляется в третью по счёту инстанцию, следом за рассмотрением дела судом первой инстанции и апелляционного суда. Обжалование может состояться в течение полугодового срока со дня вынесения постановления;
кассационные жалобы в арбитражных процессах адресуются в арбитражный суд соответствующего арбитражного округа. Срок подачи – 2 месяца с момента изготовления судебного акта и размещения его в картотеке арбитражных дел.
Процедуры и их результаты
В апелляционном производстве производится проверка решения предыдущей инстанции по доводам апелляционной жалобы. При этом суд апелляционнойинстанции может не только выйти за пределы доводов апелляционной жалобы, но и перейти к рассмотрению дела по правилам первой инстанции. Во внимание суд апелляционной инстанции принимает существо дела. При этом суд апелляционной инстанции также обращает внимание на процессуальные нарушения, то есть на нарушение процедуры рассмотрения дела в суде первой инстанции, а также на нарушения тех норм законов и подзаконных актов, которые были неправильно применены, либо не применены вовсе. В итоге, первичное решение может быть, как изменено, так и отменено полностью.
При кассационном судопроизводстве в уголовном деле проверяется законность уже вступившего в силу приговора, как в целом, так и на предмет исполнения процессуальных норм и досудебных соглашений. Результатом могут стать оставление жалобы без удовлетворения, отмена приговора с прекращением дела или отправкой оного на повторное рассмотрение.
В гражданском и арбитражном производстве подход к рассмотрению кассационных дел аналогичен. Происходит проверка судебных актов на существенное нарушение норм материального и процессуального права. При этом, как следует из положений действующего процессуального законодательства, фактические правоотношения не исследуются. Между тем, как показывает моя судебная практика, порой и суды кассационной инстанции, особенно при пересмотре мировых соглашений, проводят проверку доводов сторон, изучают фактические и юридически-значимые обстоятельства. В случае обнаружения существенного нарушения норм материального и процесуального права, суд кассационой инстанции может изменить вступившие в законную силу судебные акты, либо отменить их. Также принимаются в расчёт и т.н. публичные интересы, затронутые делом. Принимаются в расчёт и доводы и возражения, излагаемые в кассационной жалобе.
В заключение следует отметить, что сроки рассмотрения обжалований по апелляционным и кассационным процедурам различны в разных ситуациях, но, в общем, срок не превышает трёх месяцев, даже когда в качества арбитра выступает уже Верховный суд.