адвокат Бородин Николай Викторович официальная страница

Адвокат в городе Москве и Московской области 

 Бородин Николай Викторович 

 8 (916) 146-13-45 / 8 (967) 089-17-20 

 E-mail: nick.grat@rambler.ru

Раздел залогового имущества между супругами

В России с каждым годом растет количество ипотечных сделок, заключенных между банками и лицами, состоящими в браке. После расторжения брака возникает много вопросов о том, как разделить имущество, находящееся в залоге, поскольку банки добровольно согласия о разделе такого имущества не дают. В числе таких вопросов: требуется ли согласие залогодержателя, если в суде предметом раздела является жилое помещение, находящееся в залоге?
При рассмотрении судом дела о разделе общего долга по кредиту к участию в деле в качестве третьего лица привлекается банк, выдавший кредит. Раздел такого долга возможен только при наличии согласия банка на изменение условий кредитного договора, в частности, включение в договор нового заемщика (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2016 по делу № 33-20794/2016). В большинстве случаев банки не дают согласия на изменение условий кредитного договора, то есть на раздел обязательств по кредиту между супругами, а суд, как правило, придерживается позиции, что раздел супружеских долгов не может затрагивать права третьих лиц.  Поэтому подобный раздел зачастую сводится к погашению кредита самим заемщиком и взысканию с бывшего супруга компенсации за уже выплаченную сумму по кредиту.
При этом суды отмечают, что в случае погашения общих кредитов после расторжения брака супруг не лишается права на их денежную компенсацию (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.05.2015 по делу № 33-16649/2015, Определение Верховного Суда РФ от 20.11.2018 № 18-КГ18-201).  На практике существуют различные позиции судов относительно момента возникновения требования о взыскании денежных средств с другого супруга в связи с погашением общего кредита одним из супругов (с момента внесения каждого платежа, или с момента погашения всей суммы долга).
Позиции судов различны также в отношении момента, с какого определяется, что вносимая сумма платежей по кредиту одним из супругов осуществляется за счет его личных средств, а не общих. В частности до расторжения брака супруги могут прекратить фактически семейные отношения, не вести общее хозяйство и т.д. В этом случае при наличии доказательств, что семейные отношения фактически прекратились до расторжения брака в установленном порядке и супруги проживали раздельно, суд может учесть суммы платежей одним из супругов (заемщиком) по кредиту с момента прекращения семейных платежей его единоличными расходами по общим долгам и учесть эти суммы при разделе имущества в его пользу. Также следует учитывать, что супруги вправе не делить долг, а, например, зачесть большей долей в имуществе одного из супругов.