адвокат Бородин Николай Викторович официальная страница

Адвокат по корпоративным спорам 

в Москве и Московской области

Бородин Николай Викторович

 8 (916) 146-13-45 / 8 (967) 089-17-20

nick.grat@rambler.ru 

Под корпоративным спором понимается такой вид спора, который связанн с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом. Легальное определение корпоративных споров содержится в статье 225.1АПК РФ, которая с 1 сентября 2016 года начала действовать в новой редакции. Новая редакция данной статьи по-прежнему указывает на то, что корпоративными признаются споры, связанные с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, а также содержит неисчерпывающий перечень отдельных видов корпоративных споров (например, споры, связанные с принадлежностью акций и долей российских компаний, споры, вытекающие из соглашений участников по поводу управления юридическим лицом (в том числе из корпоративных договоров) и споры о созыве общего собрания участников юридического лица). Изменения в статью 225.1 АПК РФ в первую очередь связаны с установлением порядка передачи отдельных видов корпоративных споров в арбитраж.
Арбитрабильность корпоративных споров.
Согласно действующей с 1 сентября 2016 года редакции АПК РФ все гражданско-правовые споры, подведомственные арбитражным судам, по общем правилу, арбитрабильны. Исключение в виде закрытого перечня неарбитрабильных споров предусмотрено ч.2 ст.33 АПК РФ. Для части корпоративных споров в силу специфики корпоративных отношений были предусмотрены особые правила их передачи в арбитраж, устанавливающие дополнительные гарантии для их участников. С учётом времени, необходимого арбитражным учреждениям для создания механизмов для соблюдения данных правил, частью 7 статьи 13 Федерального закона № 409-ФЗ было предусмотрено, что соглашения о передаче в арбитраж корпоративных споров могут быть заключены не ранее 1 февраля 2017 года. Указанные соглашения, заключенные до этой даты, считались неисполнимыми. Таким образом, передача корпоративных споров арбитраж до 1 февраля 2017 года была невозможна. В итоге, отдельные виды корпоративных споров неарбитрабильны по прямому указанию закона (неарбитрабильные споры), часть корпоративных споров может быть передана в арбитраж с 1 февраля 2017 при соблюдении определённых условий (условно арбитрабильные споры), а некоторые корпоративные споры могут быть рассмотрены при администрировании постоянно действующими арбитражными учреждениями (ПДАУ) в отсутствие дополнительных требований (безусловно арбитрабильные споры).
Неарбитрабильные корпоративные споры
споры о созыве общего собрания участников юридического лица


споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью


споры, связанные с оспариванием актов и действий должностных лиц и органов, наделённых публичными полномочиями


споры, в отношении юридических лиц, признаваемых стратегическим обществом на момент начала арбитража


споры, связанные с приобретением и выкупом обществом размещенных акций и приобретением более 30 процентов акций публичного общества


споры, связанные с исключением участников юридических лиц

Условно арбитрабильные корпоративные споры
споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица


споры по искам участников юридического лица, о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и/или применении последствий недействительности таких сделок


споры, связанные с полномочиями и ответственностью членов органов управления и контроля юридического лица


споры, вытекающие из соглашений участников по поводу управления юридическим лицом (в том числе из корпоративных договоров)


споры, связанные с эмиссией ценных бумаг


споры об обжаловании решений органов управления юридического лица

Безусловно арбитрабильные корпоративные споры
споры, связанные с принадлежностью акций и долей российских компаний


споры, вытекающие из договоров купли-продажи акций и долей российских компаний по так называемым сделкам «слияний и поглощений»


споры, связанные с обращением взыскания на акции и доли российских компаний


споры, связанные с размещением или обращением ценных бумаг, вытекающие из деятельности держателей реестра 

Как передать в арбитраж безусловно арбитрабильный корпоративный спор?
Общим условием для передачи всех арбитрабильных (как условно, так и безусловно) корпоративных споров в арбитраж, является требование о том, что такие споры должны администрироваться только постоянно действующими арбитражными учреждениями. 
Таким образом, безусловно арбитрабильные корпоративные споры не могут рассматриваться в рамках арбитража ad hoc, а также в рамках арбитража, администрируемого иностранными или российскими арбитражными учреждениями, не получившими право на осуществление функций ПДАУ на территории РФ.
Никаких дополнительных требований для передачи в арбитраж таких безусловно арбитрабильных корпоративных споров действующим законодательством не установлено.